Bebek goreng merupakan salah satu masakan khas masyarakat Surabaya, Jawa Timur. Bagi pencinta bebek goreng, makanan ini sangat nikmat disantap bersama nasi putih hangat dengan tambahan berupa lalapan daun kemangi, timun serta dengan sambalnya yang khas.
Bahan dasar :
1. 1 ekor bebek (potong menjadi 4 bagian besar).
2. 4 bt serai (geprek dan memarkan).
3. 6 lbr daun jeruk purut.
4. 2 lbr daun salam.
5. 750 ml air.
6. 2 sdt asam jawa rendam dengan 3 sdm air (ambil 2 sdm air asam jawa nya).
7. Minyak goreng (secukupnya).
Bumbu yang dihaluskan :
1. 12 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 3 cm jahe.
4. 3 cm kunyit (bakar sebentar).
5. 3 cm lengkuas.
6. 4 butir kemiri (sangrai).
7. ½ sdt jintan.
8. 2 sdt ketumbar.
9. 2 sdt garam.
Bahan 1 untuk sambal :
1. 8 bh cabai keriting (haluskan).
2. 5 bh cabai rawit (haluskan).
3. 2 siung bawang putih (haluskan).
4. 8 siung bawang merah (haluskan).
5. 1 sdt terasi (bakar).
6. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
Bahan 2 untuk sambal :
1. 1 bh tomat.
2. 2 lbr daun salam.
3. 1 btg serai (memarkan).
4. 2 cm lengkuas (memarkan).
5. ½ sdt asam jawa.
6. 1 sdt gula merah.
7. ½ sdt garam.
Cara membuat :
- Pertama, rebus bumbu bebek goreng yang sudah dihaluskan, masukkan pula daun jeruk purut, daun salam, air asam dan 750 ml air kedalam rebusan bumbu tadi, lalu masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu sisihkan rebusan bumbu bebek goreng jika bumbu sudah mulai mengental.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan bebek hingga matang.
- Kemudian, ulek bahan 1 untuk sambal bebek goreng.
- Untuk sambalnya, tumis bahan yang sudah diulek tadi, kemudian masukkan bahan-bahan sambal 2 seperti serai, lengkuas, tomat, dan daun salam. Masukkan pula garam, asam jawa, dan gula merah lalu tumis hingga matang.
- Terakhir, sajikan bebek goreng bersama sambal.
0 comments:
Post a Comment