Bahan:
- 300 gram daging ikan kakap atau tuna
- 50 gram gula merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 100 gram kelapa parut
- 20 batang bambu
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 ruas jari kencur
- 1 butir kemiri
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah serai, memarkan
- 1 sdt minyak kelapa
Cara membuat
- Ulek semua bahan halus di cobek, kecuali daun jeruk dan serai.
- Panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak hingga matang. Sisihkan
- Cincang daging ikan sampai halus, kemudian tambahan bumbu halus yang sudah matang. Aduk rata
- Tambahkan garam, gula merah,daun jeruk dan parutan kelapa. Aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata dan adonan kalis.
- Ambil bambu sate dan bungkus dengan adonan daging. Kepal hingga berbentuk bulat lonjong
- Bakar di atas bara api, dibolak balik berulang hingga daging matang merata.
- Angkat dan sajikan
0 comments:
Post a Comment