Resep Sambal Goreng Tempe
Sambal goreng tempe teri kacang kering dapat dipersiapkan tanpa cabe ataupun pedas manis tergantung selera, kalau kami lebih suka pedas :) Berbeda dengan sambal goreng kentang yang terbatas daya tahannya, pada sambal goreng tempe ini mampu bertahan sampai beberapa hari lamanya makanya dirumah selalu siap.. minimal buat selingan saat sarapan pagi atau sekedar tambahan lauk nasi kuning :) Yuk simak cara membuat sambal goreng tempe teri kacang tanah berikut
Bahan yang diperlukan
- 500 gram tempe, potong kecil kira kira seukuran korek api
- 100 gram teri medan atau yang lain seseuai selera
- 150 gram kacang tanah
- Minyak untuk menggorang
Bumbu sambal goreng tempe teri
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 centimeter lengkuas
- 1 sendok makan kecap manis
- 25 gram gula merah
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok makan air asam jawa
Bumbu Iris
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, iris serong halus
Cara membuat sambal goreng tempe teri kacang
- Goreng semua bahan utama (tempe, teri dan kacang) kemudian tiriskan.
- Selanjutnya tumis bumbu iris plus daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi.
- Masukkan kecap, gula merah, garam, air asam jawa dan aduk kembali hingga bumbu mengental
- Masukkan tempe, teri dan kacang. Aduk sampai benar benar merata dan tercampur. Cicipi
- Angkat, siap disajikan
0 comments:
Post a Comment