Kue Keciput / Sesame Balls / Kue Bola-Bola Wijen
Bahan kue keciput :
75 gr Gula pasir
2 btr Telur ayam
200 gr Tepung ketan
1/4 sdt Garam
75 gr Wijen putih
minyak goreng, secukupnya
Cara Membuat kue keciput :
1. Kocok gula pasir dan telur sampai putih dan kental, lalu sisihkan.
2. Campur hingga rata tepung ketan dan garam dalam wadah, lalu tuang dengan adonan telur sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang kalis dan dapat dibentuk. Bila perlu tambahkan sedikit air.
3. Bentuk adonan sebesar bola-bola kelereng, kemudian gulingkan adonan kue bola-bola ke wijen. Lakukan sampai adonan habis.
4. Panaskan minyak goreng. Gorenga adonan bola-bola yang sudah berlapis wijen tadi kedalam minyak panas, pastikan adonan terendam minyak. Gunakan api sedang untuk menggoreng.
5. Goreng sambil diaduk-aduk sampai menjadi kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan sajikan atau masukkan ke dalam stoples yang bertutup rapat.
Untuk 400 gr kue keciput atau kue bola-bola wijen
Tips Menggoreng kue keciput :
Sebaiknya sobat onliners menggunakan 2 buah wajan. Jadi, sambil menunggu minyak yang barusan dipakai untuk menggoreng menjadi dingin lagi, sobat onliners bisa menggoreng dengan menggunakan wajan yang satunya. Setelah matang, ganti lagi dengan wajan yang minyaknya sudah dingin tadi.
0 comments:
Post a Comment