2 ekor (650 gram) ikan tongkol, dipotong 3x2 cm
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1.400 ml air
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 buah (200 gram) tomat, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
1 3/4 sendok teh gula pasir
2 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah, dibakar
2 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam.
- Masukkan ikan tongkol dan air asam. Didihkan. Angkat.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment