RESEP BOLU 8 JAM KHAS PALEMBANG. Asal mula kue bolu manis dan legit ini adalah asli sumatera selatan dengan ibu kota palembang. Sejarah nya lebih dikenal dengan sebutan bolu lapan jam atau kue delapan jam. Cara memasak bolu kukus enak ini sangat unik dikukus dengan menggunakan kayu bakar di dalam wajan yang besar dimasukkan air kemudian masukan loyang dengan adonan yang sudah dibikin sebelumnya. Lebih unik lagi untuk membuat kue bolu ini menggunakan 22 butir telur diambil kuning telurnya, itu saja menurut resep versi aslinya yang saya tanyakan langsung dengan Wak Cak saya yang memang asli Dusun Babatan Lintang Empat lawang sumsel yang sekarang telah berumur kurang lebih 80 tahun. Bolu Lapan jam ini memang dimasak selama kurang lebih delapan (8) jam dengan menjaga apinya. Rasa Bolu ini manis, lembut berair dan enak sekali, namun tidak tahan lama jadi agak susah dibawa keluar kota dalam jangka waktu yang lama paling lama 1-2 hari saja.
BAHAN :
- 22 butir telur bebek
- 1 kaleng susu kental manis
- 50 gr margarin, cairkan
- 420 gr gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- ½ sdt vanili
- Kocok telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Lalu masukkan terigu dan vanili, aduk rata. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20×20 cm yang telah diolesi margarin. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
- Setelah matang keluarkan dari kukusan lalu dinginkan.
- Potong-potong kue sesuai selera.
- Sajikan.
- Sebelum memasukkan loyang ke dalam kukusan, didihkan airnya terlebih dahulu lalu kecilkan api. Agar permukaan kue tidak mengembung.
- Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
- Bungkus tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
- Untuk membuat kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.
- Jika pengukusan kurang dari 8 jam, kue tidak akan terasa kenyal dan justru akan mudah hancur karena belum terbentuk adonan yang kuat
0 comments:
Post a Comment