Bahan Ikan Mujair Goreng Sambal Pecak :
4 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng
4 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar bubuk
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar bubuk
Sambal Pecak:
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm kencur
1 sendok teh terasi, dibakar
5 buah kemiri, disangrai
2 sendok teh gula merah sisir
75 ml santan kental
1/2 sendok makan garam
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm kencur
1 sendok teh terasi, dibakar
5 buah kemiri, disangrai
2 sendok teh gula merah sisir
75 ml santan kental
1/2 sendok makan garam
Cara membuat Ikan Mujair Goreng Sambal Pecak:
- Langkah pertama, Lumuri ikan dengan bumbu halus, kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit.
- Selanjutnya, Siapkan wajan dan panaskn minyak, setelah itu goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan terlihat kering. lalu tiriskan.
Membuat Sambal Pecak :
- Langkah pertama, haluskan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, terasi, gula merah, kencur, kemiri dan garam.
- Selanjutnya, Panaskan santan. Kemudian masukkan cabai yang telah dihaluskan sebelumnya. Masak di atas api takaran kecil hingga terlihat sedikit berminyak. Setelah itu angkat dan sajikan sambal pecak bersama Ikan mujair goreng.
0 comments:
Post a Comment